понедельник, 27 апреля 2015 г.

Эстафета ко Дню Победы и альбом папе на юбилей.

Здравствуйте, мои дорогие!
Выпала из блогожизни, и очень соскучилась! В начале года мы переехали в новую квартиру, и только на днях наконец-то подключили интернет. Так что теперь я с Вами! 
Ездили в отпуск к родителям, папе исполнилось 50 лет. По этому случаю сделала альбом:



Самая любимая страничка конечно же с черно-белыми фотографиями-  папа в армии (служил в ФРГ), и в детстве, с родителями- 

 



  Бабушка в этом году, как и мечтала, увидит 70- летие Победы. А дедушка- участник Великой Отечественной войны, - к сожаленью, его не стало 2 года назад. В преддверии 70-летия со дня Победы хочу немного рассказать о нем.
Бадрутдинов Анвар Гарифович- был мобилизован 3 октября 1944 г (едва исполнилось 17 лет). Мать скрыла, что отец (мой прадедушка) героически погиб в боях. Проходил службу в Казани, затем в Пензе. Из Пензы был отправлен в Севастополь в объединенную школу учебного отряда Черноморского флота по специальности «рулевой». Находясь в этой школе, каждое воскресенье выходил на очистку развалин города. В городе располагалось три лагеря с военнопленными немцами, венграми и румынами. После школы было распределение по кораблям. Дед служил на «Морском охотнике» старшим матросом. Перед экипажем катера стояла задача сопровождения пассажирских теплоходов. День Победы он встречал в Севастополе. Но и после войны дедушка попал домой не сразу. С мая 1945 г. служил в составе 5– го дивизиона катеров– тральщиков на Азовском море, где обезвреживали вражеские мины, оставленные в акватории моря, а  с 1948 до 1951 года служил на эсминце "Величавый" на Дальнем Востоке.  
С детками на 35-й батарее:


На каком-то из перечисленных катеров в дивизионе сторожевых катеров и морских охотников дед и служил:



 Меня радует, что дедушка успел увидеть двух правнуков, и они его,  мы с ним много говорили про его молодые годы, службу, и даже выяснили, что он хорошо помнит Камышовую бухту ( мы тогда как раз жили в Камышовой). Дед не любил говорить на тему войны, оно и понятно, ведь он увидел ее, настоящую, так рано, а еще не любил надевать ордена- медали (а их у него было очень много) . Единственный раз я видела его потерянным, пытающимся скрыть слезы, когда впервые провожал нас в Севастополь, этот момент до сих пор у меня перед глазами...
В 2013 году бабушка с дедушкой отметили бриллиантовую свадьбу: 


"По следам деда" - сказал муж, когда после военного училища получили распределение в Севастополь. На фото парад в честь 65-летия со дня Победы, с него, помимо сувениров,  мы привезли деду севастопольскую георгиевскую ленточку :  

Муж второй справа во втором ряду
  Со  страничкой  хочу поучаствовать в задании"Как молоды мы были", блог Чердачок тетушки Совы:


С призом от спонсора -магазин  "Просто сделай":


И присоединяюсь к эстафете Памяти и Мира ОСК:


Остальные странички  альбома (всего разместилось около 60 фотографий):

 





Синий с цифрами- это задекорированный  крафт-блокнот, легко достается, туда гости торжества записывали свои пожелания:


 Взяла этот прием на заметку- открытки сейчас практически не дарят, а так остается память на долгие года. И было интересно наблюдать, когда альбом передавали друг другу, как  братья- друзья молодости вспоминали какие-то интересные моменты по фото, шутили-грустили:


Спасибо за внимание! 

9 комментариев:

  1. Раиля, привет! С возвращением!
    Спасибо, что рассказала о дедушке!! очень люблю такие воспоминания... трогают за живое, пробуждают свои воспоминания о близких.
    Альбом хороший сложился! Настоящий скраповый, мужской!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! В - основном это мамина заслуга, она по крупицам собирала (да и сейчас собирает) информацию о предках, записывала их воспоминания. Про прадедушек, пропавших без вести на войне, мы узнавали уже из книги памяти.

      Удалить
  2. ...да....как разбросала война наших близких... как далеко они стояли на страже мира от своих домов...это великие Люди!! Это потрясающе сильные, Люди... их человечность, их любовь к жизни и помогла выстоять в этой войне и помогла Победить! Низкий поклон и благодарность от всей души Вашим близким! Спасибо, Раиля, Вам за этот пост!! с праздником! Мира и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! С праздником ,мирного неба над головой!

      Удалить
  3. С возвращением, Раиля! Поздравляю с переездом! :) И тоже хочется сказать спасибо за такую историю, за то что помните! У нас нет таких историй, осталось несколько фотографий, но известно лишь кто это.. Жаль что нет фронтовых историй. :(

    А альбом здоровский! Такой мужской, лаконичный! На долгую память! =) А я сегодня решила, что надо хотя бы пару фотографий распечатывать за каждый месяц и подписывать - это ведь такая память! А потом в альбом все оформлять))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Я сама жалею, что маловато расспрашивала в свое время, по сути это ведь последнее поколение, своими глазами увидевшее такую страшную войну, и так жаль, что с каждым годом их все меньше((

      Удалить
    2. Альбомы- это вещь! У нас если честно столько альбомов уже! Но я не собираюсь останавливаться, в оформленном виде фотографии как бы "оживают", и просмотр фото уже более веселый процесс)))

      Удалить
  4. Раиля, прекрасный альбом!

    ОтветитьУдалить